terça-feira, 8 de março de 2016

ALIMENTAÇÃO FEMININA

 

No essencial, as necessidades alimentares da mulher não são muito diferentes: aconselha-se uma alimentação diversificada, rica em nutrientes e ajustada ao estilo de vida. No entanto, a gravidez, aleitamento e menopausa são períodos em que a sua alimentação exige adaptações.


Gravidez
  • Requer um ligeiro aumento do consumo energético (cerca de 300 kcal/dia) e proteico (cerca de 25 g de proteína/dia); 
  • É indispensável uma alimentação rica em ácido fólico (fígados cozidos, espinafres, brócolos, espargos, alface, lentilhas, feijão, entre outros); 
  • Para o desenvolvimento fetal é necessário o consumo de ácidos gordos essenciais (ómega 3 e ómega 6).

Há alimentos que devem ser reforçados, como os lacticínios, devido ao aporte de cálcio, a água, para manter o corpo bem hidratado, alguns tipos de fruta, para reforçar o sistema imunitário, e as quantidades de peixe e carne, para favorecer o crescimento do bebé.


Amamentação 
A alimentação e estilo de vida da mãe influencia a qualidade do leite que produz.
  • É recomendável o aumento da ingestão de líquidos;
  • É importante aumentar o aporte de ácidos gordos essenciais;
  • É essencial evitar-se o consumo de álcool, tabaco e medicamentos, sem o aconselhamento de um profissional de saúde.
Há alimentos que devem ser evitados por serem mais propícios a originar cólicas no bebé, alergias e irritações na pele, como o alho, a cebola, couve-galega, chocolate e morangos, entre outros.  


Menopausa
Nesta fase os níveis hormonais originam várias vezes variações abruptas de apetite e desregulação da saciedade. As zonas de acumulação de gordura também se alteram, passando a incidir mais o abdómen.
  • Nesta etapa é necessário reduzir as calorias consumidas, como tal deve evitar-se as gorduras saturadas, açúcares refinados e sal, aumentando-se a ingestão de verduras e frutas.

Outro fator é o risco aumentado de osteoporose, doença em que os ossos começam a ficar mais fracos e o risco de fratura se torna mais comum.
  • O indicado é ingerir boas fontes de cálcio, como os brócolos, repolho, nabiça, couve, lacticínios e sardinhas, entre outros;
  • O álcool e tabaco devem ser evitados por diminuírem as renovação das células ósseas.
 
Referências bibliográficas
Prevenir n.º45 pág.87 por Madalena Alçada Baptista
Vida nº 19 pág. 29 por Cláudia Pinto

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