Muitos dos fatores de risco para o cancro podem ser evitados. Outros, como a história familiar e envelhecimento, não podem.
- Genética: cada pessoa tem uma predisposição diferente para desenvolver cancro, que se deve à sua carga genética. Alguns genes responsáveis pela formação do cancro (oncogenes) podem ser transmitidos de pais para filhos, aumentando a sua predisposição.
- Envelhecimento: é um fator de risco para o desenvolvimento de cancro, que tal como a carga genética, não pode ser controlado. Este aumento de risco deve-se ao surgimento dos mecanismos promotores do cancro, na maioria dos casos, com o envelhecimento das células. Aconselha-se, por isso, um aumento da vigilância a partir dos 50 anos.
- Exposição ambiental: todos os dias estamos expostos a agentes nocivos e tóxicos que podem aumentar o risco de cancro (agentes carcinogénicos).
- Vírus e Bactérias: as infeções virais podem ter alguma influência no aparecimento de cancro, sendo as mais frequentemente correlacionadas as provocadas pelo vírus da SIDA, hepatites B e C, vírus de Epstein-Barr ou pelo vírus do papiloma humano. A infeção bela bactéria Helicobacter pylori conhecida por causar úlceras no estômago também pode provocar cancro no revestimento do estômago.
- Determinadas hormonas: o tratamento com hormonas (exemplo: estrogênio) pode causar alguns efeitos secundários, sendo um deles o aumento do risco de cancro da mama.
- Alimentação: uma alimentação saudável é essencial para o bom funcionamento de todos os órgãos. Uma dieta pobre em frutas e vegetais, pouco variada e abundante em gorduras e açúcares é um grande fator de risco para o desenvolvimento de várias doenças, entre as quais o cancro.
- Sedentarismo: o exercício físico praticado de forma moderada e regular é uma mais-valia na prevenção de várias doenças, entre as quais o cancro.
- Alcoolismo: o consumo exagerado e prolongado de álcool também aumenta o risco de cancro. O aconselhável para as mulheres é não beber mais do que uma bebida alcoólica por dia e para os homens não beber mais do que duas bebidas alcoólicas.
- Tabagismo: um cigarro contém um elevado número de agentes carcinogénicos e, como tal, a exposição prolongada a estes está altamente associada ao surgimento de vários cancros. Ao contrário do que se pensa, o tabaco não provoca apenas cancro dos pulmões. Para além deste, pode provocar cancro da boca, do esófago, da laringe, da traqueia, do pâncreas, do fígado e dos rins.
Fontes de referência
Livro: Oncologia Básica 1.ª Edição de Sabas Carlos Vieira et al., Fundação Quixote, 2012.
https://www.ligacontracancro.pt/
http://www.oncomais.pt/
http://www.roche.pt/sites-tematicos/infocancro/index.cfm
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